salambogor

About us

“Kita tidak sekedar membangun sekolah, kita membangun peradaban”​ – Lendo Novo

Nilai-nilai salam

SALAM merupakan nilai-nilai Sekolah Alam Bogor yang merupakan kependekan dari Spirit, Akhlaq, Learning, Advance, dan Meaning.

Spirit

Seluruh warga Sekolah Alam Bogor berusaha selalu semangat, ikhlas berjuang dan taat beribadah.

Akhlak

Seluruh warga Sekolah Alam Bogor berusaha senantiasa jujur, santun, bersih dan menghargai sesama.

Learning

Seluruh warga Sekolah Alam Bogor berkomitmen untuk terus belajar, bergiat dan berkarya.

Advance

Seluruh warga Sekolah Alam Bogoe berusaha sigap, berani, dan percaya diri untuk menjadi pelopor perubahan.

meaning

Seluruh warga Sekolah Alam Bogor berusaha senantiasa peduli untuk berbagi dan menolong sesama.

salam bogor

Konsep Sekolah Alam Bogor mengintegrasikan tiga pilar pendidikan yang diyakini menjadi faktor kunci keunggulan umat manusia, yaitu pilar iman, ilmu dan kepemimpinan. Karena itu kurikulum Sekolah Alam Bogor bukan hanya menekankan pada tercapainya tujuan akademik (kurikulum Diknas), melainkan juga mengembangkan kurikulum non akademik khas Sekolah Alam Bogor.

Sekolah Alam Bogor bertekad menjadi sekolah percontohan tingkat nasional yang mengimplementasikan model pembelajaran terintegrasi berbasis alam dan potensi lokal. Untuk mewujudkan visi tersebut, Sekolah Alam Bogor terus menerus melakukan upaya perbaikan terutama pada tiga hal yang menjadi pilar kunci mutu sekolah, yaitu peningkatan kualitas guru, pengembangan metode pembelajaran yang efektif serta penyediaan sumber dan media belajar yang memadai.

Menjadi ekosistem pendidikan yang menumbuhkan setiap anak.

1.

2.

Menumbuhkan generasi yang berakhlak, produktif dan bahagia.
Mengembangkan model kelas tanpa batas dengan memanfaatkan potensi komunitas.

1. Menumbuhkan generasi yang berakhlak, produktif dan bahagia.
  2. Mengembangkan model kelas tanpa batas dengan memanfaatkan potensi komunitas.

Empat Pilar Dasar

Konsep Sekolah Alam kemudian ditetapkan menjadi 4 PILAR DASAR yaitu Pilar Taqwa, Logika Berpikir, Kepemimpinan, dan Pilar Bisnis.

Pilar Taqwa

Cara tunduk manusia pada Sang Pencipta

Pilar Logika Berpikir

Cara tunduk alam semesta kepada Sang Pencipta

Pilar Kepemimpinan

cara manusia menjadi pemimpin di muka bumi

Pilar Bisnis

Cara manusia mencari rizki dan memakmurkan bumi

Konsep dan Kurikulum

Sekolah alam digagas dengan spirit dasar meneladani model pendidikan yang diterapkan Rasulullah SAW, mempersiapkan generasi pemimpin peradaban. Yaitu generasi yang :

• Memahami cara tunduk kepada Allah SWT
  • Memahami cara tunduk alam semesta kepada Allah SWT (Sunatullah)
  • Memahami cara memimpin manusia/alam semesta dimuka bumi sesuai dengan hukum Allah SWT
  • Memahami cara mencari rizki yang halal sesuai ketentuan Allah SWT – Kewirausahaan

Kurikulum Sekolah Alam Bogor menekankan pada pengembangan karakter kepemimpinan (Leadership Core) yang mengantarkan peserta didik dalam mengenali kekuatan diri dan merancang peta jalan menuju peran kehidupan yang memberi manfaat optimal bagi peradaban. Menuju output tersebut, maka tahapan proses pembelajaran di Sekolah Alam Bogor tampak pada bagan berikut:

Pondasi akhlak mulia melalui pembiasaan adab-adab yang baik, serta stimulasi kemampuan dasar sebagai bekal ke jenjang pendidikan selanjutnya. Periode SD meruapakan masa mengeksplorasi bakat dan minat melalui beragam kegiatan yang diikuti peserta didik. Periode SM merupakan tahap penempaan mental sekaligus fase menemukenali kekuatan diri yang menjadi bekal untuk merancang narasi kehidupannya kelak.

Sekolah Alam Bogor memanfaatkan alam yang terkembang ini untuk proses pembelajaran dengan tiga hal pokok, yaitu Alam sebagai ruang belajar, Alam sebagai media dan bahan ajar, Alam sebagai objek belajar